注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起走过的日子

祝愿多年以后,大家都安好!

 
 
 

日志

 
 

火焙鱼  

2015-01-13 16:06:25|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        火焙鱼是湖南常见的土特产之一,也是湘菜馆中很受大家欢迎的一道菜,或炒,或蒸,闻上去都是香气扑鼻,让人食欲大开。而且,因为都是小杂鱼,吃的时候可以直接嚼碎咽下去,所以对大人小孩都有很好的补钙效果。这种小鱼,即便在我们当地,也是挺贵的,干的火焙鱼要卖到10块钱一两,而且还供不应求。如果有人去过韶山,在周边的土特产店里就可以买到火焙鱼,但我估计由于需求量大,小鱼应该是工厂化养殖的,所以肉质偏硬,远没有自家做的酥香。
火焙鱼 - 潇湘 - 一起走过的日子
        自家捉小鱼,一般是用这样的小鱼笼,里面放一小块糠饼,或者放一点杀鸡鸭后去除的肠子内脏等。鱼笼四周有小孔,鱼被饵料吸引钻进去以后,大多就跑不出来了。像这样的小鱼笼,一个水塘里放三到四个,没入水中就可以了,也不用人管,该干嘛就干嘛去。每隔四五个小时可以来取一次,饵料基本可以在一天内反复用。上面的照片是从水中取鱼笼的时候拍的。
 
火焙鱼 - 潇湘 - 一起走过的日子
        每笼一般能捕十来条小鱼,运气好的时候一笼能收二、三两呢。
 
火焙鱼 - 潇湘 - 一起走过的日子
        这是三只鱼笼的产量,呵呵
 
火焙鱼 - 潇湘 - 一起走过的日子
        将小鱼用清水洗干净,大一点的小鱼还需要用手掐掉内脏部分(不然吃的时候可能会有点发苦)。锅里倒少许油,防止粘锅,然后开启小火,将小鱼摊开。这个过程就是火焙,要不怎么叫做火焙鱼呢。
 
火焙鱼 - 潇湘 - 一起走过的日子
        焙得大半干的时候,关掉火,靠铁锅的余温继续将小鱼焙干,好吃酥香的火焙鱼就做好了。家里或饭馆里做这种火焙鱼,一般有蒸、炒两种做法。蒸很简单,将火焙鱼轻轻用水洗一下,放在饭碗里,加少许豆豉、干辣椒碎,盐拌匀后,淋一点茶油,蒸饭的时候一起蒸就可以了。炒火焙鱼的配料主要是青椒和大蒜,做法类似小炒肉。
 
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017